На 1 января 2021 года на территории РФ было зарегистрировано 45 млн легковых машин. Это выяснили эксперты аналитического агентства "АВТОСТАТ" в ходе обработки данных по парку транспортных средств.
На долю легковых автомобилей приходится 76% всех транспортных средств, которые числятся в нашей стране. Так, легкая коммерческая техника (LCV) занимает 7,1% всего парка, что составляет 4,19 млн единиц.
Чуть меньше эти показатели у грузовиков (6,4%; 3,77 млн шт.). Также к транспортным средствам относятся прицепы и полуприцепы, которых насчитывается 3,44 млн экземпляров (доля - 5,8%). Оставшуюся часть парка поделили между собой мотоциклы (4%; 2,36 млн шт.) и автобусы (0,7%; 0,41 млн шт.).
Таким образом, на начало нынешнего года в России было зарегистрировано суммарно порядка 60 млн транспортных средств. Их львиная доля по-прежнему принадлежит легковым автомобилям
На середину 2021 года в нашей стране было зарегистрировано 59,22 млн транспортных средств, сообщают эксперты аналитического агентства "АВТОСТАТ". Львиная доля (76,3%) от этого количества приходится на легковые автомобили, которых числится 45,17 млн единиц.
Второй по объему категорией в парке является легкая коммерческая техника (4,19 млн шт.), доля которой составляет 7,1%. Грузовых автомобилей насчитывается 3,75 млн штук, что соответствует 6,3%. Немного отстают от них прицепы и полуприцепы (3,42 млн шт.; 5,8%). Оставшуюся часть парка поделили между собой мотоциклы (3,8%; 2,28 млн шт.) и автобусы (0,7%; 0,41 млн шт.).
В России насчитывается чуть более 2,4 млн легковых автомобилей с дизельными двигателями, что составляет 5% от всего парка. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства "АВТОСТАТ" в ходе подготовки пресс-конференции "Автомобильный парк: на чем ездят россияне?" (видеозапись доступна по ссылке).
В зависимости от региона или федерального округа доля дизельных автомобилей заметно отличается. Если в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 10% и 9% соответственно, то в округах РФ оказывается менее 10%.
Причем максимальный показатель среди всех 8 федеральных округов, наиболее близкий к столичным, наблюдается на Дальнем Востоке - 8%. Соответственно, доля в ДФО автомобилей, работающих на бензине - 92%.
Меньше всего дизельных автомобилей оказалось на Северном Кавказе, там их доля в парке составляет всего 2%. Более детальное исследование вопроса показало, что в некоторых регионах доля дизельных автомобилей даже больше, чем в Москве. Так, например, на Чукотке зафиксирован наибольший такой показатель - 26,1%.
В России числится около 2,5 млн легковых автомобилей, оснащенных дизельными двигателями (на середину 2021 года). Как отмечают эксперты аналитического агентства " АВТОСТАТ ", 70% от этого парка составляют кроссоверы и внедорожники. Так, в нашей стране в общей сложности насчитывается чуть более 1,7 млн дизельных SUV.
При этом показатели других сегментов значительно уступают ему. Например, второй по объему легковых автомобилей с дизельными моторами - сегмент пикапов - составляет 209 тыс. экземпляров, что эквивалентно доле в 8,5%. На долю дизельных машин сегментов D (142 тыс. шт.) и С (115 тыс. шт.) приходится 5,8% и 4,7% соответственно.
Также стоит отметить сегмент Е (99 тыс. шт.), который совсем чуть-чуть не дотянул до 100-тысячной отметки. Его доля равна 4% от общего количества легковых автомобилей, оснащенных дизельными двигателями. У оставшихся сегментов этот показатель меньше.