ГИБДД рассматривает возможность увеличить скорость на некоторых участках дороги до 150 км/ч. Для того, чтобы увеличить скоростной режим, дорога должна быть хорошего качества, с надлежащей инфраструктурой, с разделенными транспортными потоками и другими мерами, призванными обеспечить безопасность дорожного движения.
Глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что ГИБДД выступает против снижения скорости, если это позволяет уровень безопасности на дороге. Напротив, на некоторых участках максимальная скорость уже была увеличена до 130 км/ч. Статистика показывает, что количество аварий на таких дорогах, напротив, уменьшается. Поэтому теперь ведомство намерено рассмотреть новое увеличение скоростного режима.
Также в работе находится законопроект, в соответствии с которым ГИБДД сможет согласовывать схемы дорожного движения, включая знаки ограничения скорости и комплексы фотовидеофиксации.
Уже в следующем году ГИБДД начнет использовать новые средства индикации, которые позволят моментально выявлять нетрезвых водителей. Приборы будут внедрены в рамках реализации национального проекта. Они способны определять пары алкоголя и следы наркотических веществ в выдыхаемом воздухе за 15 секунд.
Водители без признаков опьянения могут продолжать движение, его не будут направлять на процедуру медицинского освидетельствования.
Как отметил глава ГИБДД Михаил Черников, подобное оборудование используют и в других странах.
Как отметил глава ГИБДД Михаил Черников, в настоящее время ведется работа над специальной балкой, в которую встроены камеры с системой кругового обзора. Они будут анализировать проезжающие по дороге автомобили и выявлять злостных нарушителей, тех, кто находится в розыске, а также будет способна обнаружить угнанные автомобили.
В итоге сотрудники ГИБДД смогут останавливать для проверки не всех водителей подряд, а только тех, кого необходимо дополнительно проверить. Это позволит сэкономить время всем участникам дорожного движения.
Правда, только для легковых автомобилей и мотоциклов. Об этом рассказал глава ГИБДД Михаил Черников. Он отметил, что в ряде регионов отсутствует необходимое количество пунктов техосмотра, однако водители в соответствии с правилами должны в обязательном порядке пройти техосмотр своего автомобиля.
Михаил Черников предлагает отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, однако поощрять тех, кто пройдет технический осмотр авто добровольно. В качестве примеров такого поощрения он назвал понижение ставки транспортного налога и стоимости полиса ОСАГО.
МВД направило предложение об отмене обязательного техосмотра в правительство