Автомобильный рынок России, который в июле вернулся к падению, тем не менее поднялся на второе место в рейтинге крупнейших авторынков Европы. Согласно данным консалтинговой компании LMC Automotive, продажи легковых автомобилей в Западной Европе в июле снизились на 25,6% до 864538 машин.
За семь месяцев 2021 года реализация автомобилей в Западной Европе составила 6 млн 723 тыс. 831 единицу - на 16,9% больше, чем годом ранее. Лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 236393 машины (-24,9%). Таким образом, отрицательный результат зафиксирован впервые после четырех месяцев роста.
Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна поднялась на вторую строчку европейского рейтинга. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом месяце составили 132640 единиц (-6,5%). Третье место среди крупнейших европейских авторынков заняла Великобритания с показателем 123296 машин (-29,5%).
Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это худший результат за июль с 1998 года, а отрицательная динамика обусловлена начавшимся восстановлением продаж в июле 2020-го после локдауна из-за эпидемии коронавируса. Четвертый результат показала Франция - 115713 автомобилей, что на 35,3% меньше по сравнению с прошлым годом. Замыкает пятерку европейских лидеров по-прежнему Италия, чьи дилеры снизили реализацию на 19,4% до 110292 автомобилей.
Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), отрицательный результат обусловлен, в частности, отложенным спросом в связи с предстоящим введением утилизационных скидок на покупку новых машин. В связи с этим в ассоциации рассчитывают, что запущенные с августа меры по обновлению автопарка будут способствовать росту продаж в ближайшие месяцы.
Добавим также, что авторынок Испании в июле сократился на 28,9% и составил 83900 машин. Как отмечают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), снижение регистрационного налога на новые автомобили до конца года пока не смогло поддержать спрос.
Автомобильный рынок России, который в ноябре продолжил двузначное падения, тем не менее сохранил второе место в рейтинге крупнейших авторынков Европы. Согласно данным, полученным агентством "АВТОСТАТ" в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце стала Германия, где было продано 198258 машин (-31,7%).
Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна сохраняет вторую строчку европейского рейтинга. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей, без учета Mercedes-Benz и BMW, в ноябре составили 125466 единиц (-20,4%).
Третий результат показала Франция - 121995 автомобиль, что на 3,2% меньше по сравнению с прошлым годом. Далее идет Великобритания с показателем 115706 реализованных машин (+1,7%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), положительный результат зафиксирован впервые после четырех месяцев падения, что обусловлено низкой базой прошлого года - в рамках мер по противодействию второй волны коронавируса в ноябре 2020-го были закрыты шоу-румы автосалонов по всей Англии, при этом разрешены дистанционные продажи машин.
Замыкает пятерку европейских лидеров по-прежнему Италия, чьи дилеры снизили реализацию на 24,6% до 104478 автомобилей. Добавим также, что авторынок Испании в ноябре сократился на 12,3% и составил 66399 машин. Как отмечают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), из-за дефицита автомобилей на сегодняшний день у дилеров сформировался лист ожидания из более 100 тыс. клиентов, которые смогут совершить покупку уже в следующем году.
Автомобильный рынок России, который начал 2021 год с падения, тем не менее сохранил четвертое место в рейтинге крупнейших авторынков Европы.
Согласно данным, полученным агентством "АВТОСТАТ" в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 169754 машины (-31,1%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), падение реализации, в частности, обусловлено тем, что из-за эпидемиологической обстановки часть автосалонов остаются закрытыми. Кроме того, с января 2021-го после шестимесячного снижения вновь была повышена ставка налога на добавленную стоимость, что вызвало высокий уровень регистраций новых автомобилей в декабре прошлого года.
На второе место среди крупнейших европейских авторынков вышла Италия с показателем 134001 машина (-14%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), отрицательный результат обусловлен, в частности, меньшим количеством рабочих дней по сравнению с январем прошлого года, а также продолжающимся правительственным кризисом в стране. Третий результат показала Франция - 126381 автомобиль (-5,8%). Таким образом, отрицательная динамика фиксируется шестой месяц подряд.
Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна заняла четвертую строчку европейского рейтинга. По оценкам агентства "АВТОСТАТ", продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили 94712 единиц (-4,8%). Какие факторы оказывали наибольшее влияние на российский рынок - об этом подробнее поговорим 17 февраля на форуме "ForAuto-2021. Автомобильный рынок. Итоги и прогнозы" (программа и регистрация - здесь).
Замыкает пятерку европейских лидеров на этот раз Великобритания, чьи дилеры реализовали 90249 автомобилей (-39,5%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это худшее начало года с 1970-го, поскольку шоу-румы автосалонов остаются закрытыми. При этом разрешены дистанционные продажи машин, что удержало отрасль от еще большего падения продаж.
Добавим также, что авторынок Испании в прошлом месяце снизился на 51,5% и составил 41966 машин. Как отмечают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), это наибольшее падение продаж автомобилей в стране за всю историю, что стало следствием повышения налогов на регистрацию транспортных средств, завершения программы обновления автопарка, а также временной изоляции граждан из-за обрушившегося на ряд испанских провинций шторма "Филомена".
Автомобильный рынок России, который в мае сбавил темпы роста, опустился на третье место в рейтинге крупнейших авторынков Европы. Согласно данным, полученным агентством "АВТОСТАТ" в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 230635 машин (+37,2%).
Второе место среди крупнейших европейских авторынков заняла Великобритания с показателем 156737 машин (рост в 7,7 раза). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), дилерские центры, которые в этом году могли предоставлять только дистанционные продажи автомобилей, с 12 апреля вновь открыли двери для посетителей.
Несмотря на это, майский результат еще далек от докризисного уровня - по сравнению с последним весенним месяцем 2019 года он оказался на 13,2% хуже. Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна опустилась на третью строчку европейского рейтинга.
По оценкам агентства "АВТОСТАТ", продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили порядка 144 тыс. единиц (+38,7%). Четвертый результат показала Италия - 142730 машин, что на 43% больше по сравнению с прошлым годом. Замыкает пятерку европейских лидеров по-прежнему Франция, чьи дилеры увеличили реализацию на 46,4% до 141040 автомобилей. Добавим также, что авторынок Испании в мае вырос в 2,8 раза до 95403 машин.