, Рядом с Научно-техническим центром "КАМАЗа" стартовало строительство полигона, предназначенного для испытания новых моделей автотехники КАМАЗ.
По словам главного конструктора по испытаниям - руководителя службы Главного конструктора по испытаниям НТЦ Рамиля Гиниятуллина, решение строить полигон именно на прилегающей к НТЦ территории было принято для того, чтобы любой инженер-исследователь смог выйти из своего офиса и сразу попасть на испытания. Это существенно ускорит процесс разработки, доводки систем, и, как ожидается, поможет значительно улучшить качество продукта.
На научно-исследовательской площадке НТЦ будут проходить испытания всех разрабатываемых автомобилей КАМАЗ на управляемость и устойчивость, тормозные испытания, испытания по внешнему шуму, будут настраиваться электронные системы управления, АDАS-системы. Для испытания роботизированных автомобилей будет построен городок с макетами зданий, с перекрестками и светофорами, чтобы смотреть, как роботизированный автомобиль ведет себя в реальных условиях. На участке дороги появится большой тоннель, с помощью которого будут тестироваться радары, лидары систем помощи водителю. Кроме того, будут специальные трассы с различной крутизной подъемов и спусков, дороги с булыжным покрытием, с покрытием "бельгийская мостовая", специальным покрытием "базальтовая дорога" для испытаний антиблокировочной и противобуксовочной систем.
"Значительный объем испытаний, 70-80 %, мы сможем проводить здесь, у себя. Про 100 % мы не говорим, какие-то испытания, как и раньше, будем вынуждены проводить на полигоне НАМИ в подмосковном городе Дмитрове. Дело в том, что для грузового автомобиля, тем более с такими массами, как у нас, на некоторые испытания нужна большая скорость. Протяженность трассы на нашем полигоне - 770 метров. Например, 40-тонные автопоезда на таком участке большой скорости развить не смогут, - пояснил Рамиль Гиниятуллин. - Кроме этого, останутся также наши традиционные площадки для различных специальных испытаний в Московской и Астраханской областях, в Крыму, в Ханты-Мансийском автономном округе".
Ориентировочный срок окончания строительства - октябрь 2022 года, однако первые дороги можно будет использовать уже в этом квартале. Площадкой в 11 застраиваемых гектаров планы "КАМАЗа" не ограничиваются: выбранная локация позволит в будущем расширить полигон еще на пять гектаров.