, Общая сумма трат составит 100 млрд. иен. Страна обеспокоена тем, что постепенно уступает позиции в данной области, хотя целенаправленно движется в сторону электрификации транспорта.
О планах японского правительства сообщает издание Nikkei Asia. Финансы будут распределяться в виде субсидий, направленных на поддержку частных компаний. Как заявил министр экономики Японии Коити Хагуида, правительство стремится побудить производителей активнее заниматься развитием сектора. Речь будет идти не только о самих заводах, занимающихся производством батарей для электромобилей, но также о производстве энергии из возобновляемых источников.
Конечной целью проекта является выход на суммарный показатель производства батарей в 100 ГВт-ч к 2030 году. Это позволит обеспечивать энергией 2,4 млн. электромобилей.
Япония обеспокоена тем, что лидирующие позиции в секторе принадлежат вовсе не ей. По данный корейской аналитической компании SNE Research, мировое лидерство остается за китайской Contemporary Amperex Technology Company Limited (CATL). Ей принадлежит 24% доли мирового рынка батарей для электротранспорта. Южнокорейская LG Energy Solution находится на втором месте с долей в 23,5. Японская Panasonic входит в тройку, но заметно отстает от конкурентов из Китая и Южной Кореи с долей рынка в 18,5 %, при этом объем доли постоянно снижается, начиная с 2019 г.
Мировой объем производства аккумуляторов для электротранспорта в 2025 году ожидается на уровне 1 700 ГВт-ч, в 2020 он составил 420 ГВт-ч. В этом объеме, при сохранении нынешних темпов производства, доля Китая составит 750 ГВт, Европы - 730 ГВт, в Японии только 30 ГВт, если она не изменит стратегии.