, Несмотря на то, что автосервис остается одним из наиболее востребованных сфер услуг у широкой аудитории потребителей, назвать этот бизнес гарантированно прибыльным нельзя. Более того, многие, кто выбрал для себя именно этот тип предпринимательства, отмечают недостаток прибыли как основную и долгосрочную проблему.
Решить эту проблему можно, используя комплексный подход, о некоторых аспектах которого мы и поговорим подробнее в данном статье.
Оптимизация процессов
Эксперты называют задачу оптимизации всех бизнес-процессов едва ли не первостепенной. В качестве примера они приводят телефонное общение с потенциальными клиентами и конверсию звонящих в реальных посетителей автосервиса.
Уменьшить время телефонного общения с водителями, которые могут так и не стать клиентами, позволяют продуманные и протестированные скрипты, исключающие ненужный обмен информацией. Таким образом, достигая сокращения времени на средний звонок до 5 минут, не теряя в качестве клиентского сервиса, специалисты обрабатывают больше обращений, оперативно отвечают на запросы и повышают конверсию.
Аналогичная ситуация с мастерами-ремонтниками. Понимая, что их время - это основной ресурс СТО, нужно выстроить рабочие процессы так, чтобы специалисты были замотивированы выполнять больше задач в течение дня, снижая процент ошибок и брака. Различные бонусы за выработку и отремонтированные машины - это один из подходов.
Работа над каждой мелочью
В определенные бизнес-процессы нужно посвящать и привлеченный персонал, не упуская из виду мелочи. То, что кажется очевидным мастеру по ремонту, может казаться ненужным менеджеру по работе с клиентами. Отсюда пропуски и недочеты при оформлении заказов или просчете стоимости запчастей.
Еще один пример упущения мелочей - исключение из плана работ мелких деталей и расходных материалов, либо просчет их по минимальной цене "навскидку". При стоимости таких деталей (или работ) всего в 10-30 рублей, в рамках месяца автосервис может недополучать 5-10% прибыли именно из-за них.
В определенном смысле избавиться от негативного влияния мелочей может, как повышение квалификации и мотивации персонала, так и автоматизация (переход на цифровой аналог) всех процессов, которые можно оцифровать или автоматизировать. Тем более что на рынке уже есть готовые решения для автоматизации различных бизнес-процессов на среднестатистической СТО.